Вы вошли как Гость Группа "Гости"Приветствую Вас Гость RSS  
Главная


Форма входа
E-mail:
Пароль:

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Весенний Форум. Общение на любые темы » Беседка » Домашние животные » Правила воспитания собак (:))
Правила воспитания собак
SpringДата: Понедельник, 29.10.2007, 15:55 | Сообщение # 1
Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Репутация: 163
Подарки: 44
Статус: Оффлайн
"Чтобы выpастить хоpошо воспитаннyю собакy, нyжно наyчить ее следyющим пpавилам:

1. Собака не имеет пpава входить в дом.

2. Hy, ладно, она может войти в дом, но не дальше пpихожей.

3. Собака может войти в любyю комнатy, но она не должна забиpаться на кpесла.

4. Собака может забиpаться только на стаpые, гpязные кpесла.

5. ОК, пyскай забиpается на любое кpесла, но она ни в коем слyчае не должна спать на одной кpовати с хозяином.

6. Хоpошо, хоpошо, она может спать на кpовати, но только с pазpешения хозяина.

7. Собака имеет пpаво спать на кpовати когда захочет, но только не под одеялом.

8. Собака может спать под одеялом только с pазpешения хозяина.

9. Собака может всегда спать под одеялом.

10. Хозяин должен попpосить y собаки pазpешения спать с ней под одним одеялом."


ОрхидеяДата: Вторник, 25.12.2007, 09:20 | Сообщение # 2
Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 4812
Репутация: 1400
Подарки: 222
Статус: Оффлайн
Это точно!!! hands

Счастье не ищите!!! Оно у меня... И я его никому не отдам!)))))))
Flash777Дата: Понедельник, 24.03.2008, 12:26 | Сообщение # 3
V.I.P.
Группа: Пользователи
Сообщений: 1005
Репутация: 107
Подарки: 6
Статус: Оффлайн
Ну смотря о какой собаке вы говорите.О служебной или "домашней" . Например Кавказец и представьте себе как он у вас на кровате спит да еще и под одеялом..... happy biggrin lol

ОрхидеяДата: Вторник, 25.03.2008, 23:48 | Сообщение # 4
Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 4812
Репутация: 1400
Подарки: 222
Статус: Оффлайн
Flash777, hands

Счастье не ищите!!! Оно у меня... И я его никому не отдам!)))))))
FernandoДата: Пятница, 18.07.2008, 18:45 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 8
Подарки: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо большое многое незнал,но теперь как-нибуть использую на своем опыте.

Только мертвые увидят конец войны.
ARMANIДата: Суббота, 19.07.2008, 14:37 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 82
Подарки: 2
Статус: Оффлайн
Обожаю собак.... особенно кавказчев... дома есть один Джафар!
почитаете статейку... очень познавательно, особенно при покупке кавказцев...
Стандарт Кавказской овчарки.

Краткий исторический очерк:
Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном эта порода сформировалась в суровых условиях гор.
Общий вид:
Крупная собака грубого типа сложения, с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой. Формат несколько растянутый. Половой тип хорошо выражен - кобели крупнее, массивнее с более тяжелыми, крупными головами, с выраженной гривой.
Характер/поведение:
Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы нехарактерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость
Важные пропорции:
Нижний предел роста для кобелей 68 см, для сук -64 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Собака не должна казаться высоконогой или приземистой.
Голова:
Крупная, массивная.
Черепная часть:
Широкая и объемная черепной часть, с развитыми скулами Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами.
Переход ото лба к морде:
Недлинный, заметный, но не резкий.
Лицевая часть:
Морда:
Массивная, объемная, тупая, хорошо заполненная в основании и под глазами мордой, плавно и равномерно суживающаяся к мочке носа.
Длина морды:
Несколько короче длины черепной части.
Губы:
Толстые, прилегающие.
Мочка носа:
Крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа.
Зубы:
В полном комплекте (42 зуба). Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Основания резцов расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный или прямой независимо от возраста.
Глаза:
Небольшие, овальной формы, темные, косо, глубоко и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.
Уши:
Висящие на хряще, небольшие, высоко посаженные, коротко купируются.
Шея:
Мощная, несколько короче длины головы, с загривком, поставленная под углом 30-40 градусов по отношению к линии спины. Допускается незначительный подвес.
Корпус:
Линия верха:
Холка заметная, хорошо развитая, широкая, мускулистая, выступающая над линией спины.
Спина:
Спина широкая, прямая, крепкая, мускулистая
Поясница:
Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая.
Круп:
Широкий, мускулистый, умеренно длинный, округлый, почти горизонтальный.
Грудь:
Опущена до линии локтей или ниже, длинная, широкая, округлая в сечении. Ребра заметно изогнутые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди несколько выступает по отношению к плече-лопаточным суставам
Живот:
Умеренно подтянут.
Хвост:
Высоко посаженный, в спокойном состоянии опущенный, достигает скакательных суставов. Серпообразный, крючком или кольцом.
Передние конечности:
При осмотре спереди прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, образуют угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Длина передних конечностей до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50 или несколько больше.
Предплечья:
Прямые, массивные, в сечении округлые, мускулистые, умеренно длинные. Локти направлены строго назад.
Пясти:
Короткие, массивные, поставлены почти отвесно.
Задние конечности:
При осмотре сзади - прямые и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Постав задних конечностей не отставленный.
Бедро и голень:
Недлинные. Скакательные суставы сильные, широкие, углы несколько выпрямленные.
Плюсны:
Массивные, отвесно поставленные.
Лапы:
Большие, округлые, сводистые, в комке.
Движения:
Свободные, обычно неторопливые. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь, при ускорении обычно переходящая в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Холка и круп на рыси находятся на одном уровне, линия верха в относительном покое.
Кожа:
Толстая, достаточно эластичная.
Шерстный покров:
Шерсть прямая, грубая, с густым подшерстком. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова: - длинношерстные - с удлиненным остевым волосом. Длинный волос образует на шее "гриву", на задних сторонах конечностей "очесы" и "штаны". Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым; - короткошерстные - с густой, относительно короткой шерстью. "Грива", "очесы", "подвес" на хвосте отсутствуют. Шерсть неприлегающая, длиной не менее 4 см в области поясницы.
Окрас:
Разнообразный: серый - от темно-серого, почти черного, до светло-палево-серого, включая зонарно-серый; рыжий - от темно-рыже-бурого до светло-палевого, включая зонарно-рыжий; белый; тигровый - от темно-буро-тигрового почти черного, до светло-палевого-титрового. При однотонных окрасах встречаются черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Существуют пегие и пятнистые окрасы перечисленных оттенков, однако предпочтителен сплошной окрас. При всех окрасах обязательны сплошные темные обводки губ и век. Нежелательны: широко распространенная обширная пегость. Крап на морде и конечностях.
Рост:
Высота в холке для кобелей не ниже 68, для сук - не ниже 64 см. Желательный рост для кобелей - 72 - 75 см., для сук - 66 - 69 см.
________________________________________
Пороки:
Общий вид:
Легкость или рыхлость сложения, беднокостность, квадратный или сильно растянутый корпус. Выраженный подгрудок.
Голова:
Мелкая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скошенный затылок. Длинная, легкая, заостренная, сильно вздернутая или опущенная морда, слабая нижняя челюсть. Резкий переход ото лба к морде. Складки кожи на голове, брыли, сырые, отвисшие веки.
Глаза:
Очень крупные, выпуклые, круглые, очень светлые с голубым или желто-зеленым оттенком глаза. Отвисшие веки, сильно развитое третье веко.
Зубы:
Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы.
Шея:
Высокопоставленная.
Корпус:
Линия верха:
Узкая, провисшая или горбатая спина.
Поясница:
Узкая, длинная, горбатая или провисшая поясница.
Круп:
Узкий, короткий, резко скошенный круп.
Грудь:
Недоразвитая, плоская, узкая, мелкая, короткая грудь.
Конечности:
Прямые или острые плечи, короткие, искривленные или тонкие предплечья, козинец, слабые пясти, слабые локти. Саблистость, сильно выраженная высокозадость, излишне выраженные или выпрямленные углы, сильно оттянутый постав, слабые связки. Узкий постав конечностей.
Лапы:
Плоские, распущенные лапы.
Движения:
Стелющаяся рысь, нетипичные для породы излишне размашистые движения. Связанные тяжелые движения. Резкая высокозадость в движении. Несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь.
Рост:
Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук ниже 62 см.
________________________________________
Дисквалифицирующие пороки:
Поведение / темперамент:
Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность.
Общий вид:
Кобели в сучьем типе.
Зубы - прикус:
Все отклонения от стандартного прикуса, отсутствие любого зуба.
Хвост:
Врожденная куцехвостость.
Шерсть:
Мягкая, волнистая, очень короткая (кротовая) шерсть.
Окрас:
Черный окрас во всех вариациях (кроме черной маски), печеночный окрас во всех вариациях или голубой окрас во всех вариациях. Генетически ослабленная пигментация: пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами; палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками век и губ, с коричневой мочкой носа и светлыми глазами.
Крипторхизм полный или односторонний.

Поправка к Стандарту
Племенная комиссия РКФ провела 21.03.2000г. заседание, на котором приняты решения, касающиеся изменений в стандартах отечественных пород собак:
Кавказская Овчарка. FCI - 328.
Зубы.
Прикус - ножницеобразный или прямой, независимо от возраста.
Дисквалифицирующие пороки:
все отклонения от стандартного прикуса.
Окрас.
Любой, кроме печеночного, голубого и черного во всех вариациях. При любом окрасе может быть черная маска.
Дисквалифицирующие пороки:
черный окрас во всех вариациях (кроме черной маски), печеночный окрас во всех вариациях или голубой окрас во всех вариациях. Генетически ослабленная пигментация: пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами; палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками век и губ, с коричневой мочкой носа и светлыми глазами.


ARMANIДата: Суббота, 19.07.2008, 14:43 | Сообщение # 7
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 82
Подарки: 2
Статус: Оффлайн
По-моему очень полезно быдо прочитать это тем у кого есть собаки но не очень взрослые
Природа и определения страхов.
Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, которое проявляется в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Иногда нетрудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает управлению ею, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям - панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину. А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению.
Определения.
Зоопсихологи считают, что страх это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций.

В самом общем смысле эмоциями называют "особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на организм явлений и ситуаций" (Психологический словарь - М. Педагогика-Пресс, 1996).

Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризует их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения (См. Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека. М.: Наука, 1975). Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события. Предвосхищение - это "особый источник эмоциональных процессов" (Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. - М.: Прогресс, 1979).

Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости, во-первых, от того, какие события они предвосхищают, и, во-вторых, от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию они подразделяются на:
• сигналы боли, сильной, продолжительной стимуляции, вызывающей страх;
• сигналы возможного неудовлетворения потребности, слабой боли, вызывающие агрессию;
• сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие положительные эмоции;
• сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающее любопытство (или в других условиях - страх).

Таким образом, страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (тревога, боязнь, испуг, панический страх, ужас).

Тревога - эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный (генерализованный), диффузный или беспредметный страх. Тревога не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, преувеличения значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.

Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги.

Под испугом подразумевают внезапный и мгновенный, резко выраженный страх, возникающий при неожиданном и непонятном, но еще не осознанном изменении ситуации. Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием определенной, известной опасности, возникает медленнее, дольше продолжается, но и легче может быть устранена.

Состояние аффекта (панический страх, ужас) сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными (паническое бегство, оцепенение, защитная агрессия) и физиологическими проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, аффекты тормозят не связанные с ними психические процессы, навязывают тот или иной стереотипный способ аварийного разрешения ситуации.

Страх и тревога могут соответствовать и не соответствовать степени опасности, быть адекватными или неадекватным ей, но функционально служат предупреждением о предстоящей опасности, позволяют сосредоточить внимание на их источнике, побуждают искать возможности избежать опасности.

Страх - отрицательная эмоция и является сложным, неоднозначным явлением. Она дезорганизует ту деятельность, которая приводит к ее возникновению, но зато организует действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.

Среди инструментальных реакций, сопровождающих эмоциональную реакцию страха, прежде всего выделяют реакцию избегания. Реакция избегания - это реакция, которая возникает у индивида в ответ на сигнал опасности и которая призвана устранить эту опасность (то есть исключить действие отрицательного раздражителя) путем выхода из сферы действия опасного раздражителя. Эта реакция активна по определению, и называть ее "пассивно-оборонительной" неправомочно. Пассивно-оборонительная реакция, подчеркивающая пассивность животного, которую часто называют реакцией затаивания или оцепенения, выражается в полном прекращении движений. Агрессивно-оборонительная реакция, напротив, направлена на уничтожение источника опасности и имеет все характерные признаки атаки.

Очень часто состояние тревоги, боязни или страха путают с ориентировочной реакцией, под которой понимают комплекс реакций, направленных на лучшее восприятие, характеристик раздражителей внешней среды. На поведенческом уровне ориентировочная реакция выражается в прекращении текущей деятельности (стоп - реакция) и ориентации сенсорных систем на источник - причину реакции. Путаница же кроется в отмене текущей деятельности или снижении ее эффективности и более или менее продолжительного периода неподчинения командам, что так напоминает реакции, вызванные состоянием тревоги и страха. Боязнь громких звуков.
Боязнь громких звуков довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т.д., и т.п. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. "Страхи. Природа и причины:"), следует напомнить еще об одной высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время, как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тысяч герц. То есть то, что мы воспринимаем как "бытовой шум" и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют. Вас фотографировали со вспышкой? То-то же!

Выбор способов коррекции боязни громких звуков зависит от степени выраженности этой боязни. Выделим для простоты три степени "болезни".

Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм.

Средняя степень боязни проявляется в испуге собаки, которая с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство.

При сильной степень боязни собака впадает в паническое состояние, она не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, если находится на поводке, то пытается вырваться, если находится без поводка - убегает. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь попыткам вывести ее.

В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки - то есть пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом и в условиях наличия факторов, вызывающих тревожное состояние собаки. И как только собака начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Также бывает очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в том, что вы включаете в работу пищевую (подкармливаете) или игровую (предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой) мотивации.

Линда Теллингтон - Джонс считает, что "Спасение от боязни шума, которую испытывает ваш питомец, в буквальном смысле слова в ваших руках" (Хоффман М. Ваш четвероногий питомец). Линда Теллингтон - Джонс разработала систему лечебного поглаживания "Прикосновение Теллингтон". Эта техника - нечто среднее между массажем и акупрессурой. Даже сама Теллингтон - Джонс не может точно объяснить принцип действия своей системы, но утверждает, что она совершает чудеса. Вот, по ее мнению, что нужно делать, когда ваша собака тревожна: "Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение - легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха. Продолжительность массажа - 5-10 минут. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше. " С помощью этой техники можно успокоить даже самое перепуганное животное" - утверждает Теллингтон - Джонс.

Важно не сюсюкаться с собакой, когда она испытывает состояние тревожности. Иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное, подкрепление своему состоянию - и состояние страха будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызывающих тревожное состояние собаки.

При средней степени боязни также необходимо повторить курс послушания. И как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю - отлично) выполнять команды, начните работу по Методу 6 (привыкание). Кстати, прочитайте еще раз главу, посвященную привыканию, чтобы не совершить каких-либо ошибок.

Ваши действия:
1. Определите звук, пугающий собаку.
2. Опытным путем найдите величину звука, вызывающего у собаки незначительную по выраженности реакцию страха. Это можно сделать двояко: а) моделировать звук незначительной величины или б) удалиться от источника звука на необходимое для этого расстояние.
3. Начать занятия по послушанию при этой минимальной силе звука. Не обращайте внимания на оборонительную реакцию собаки. Мягко, но настойчиво заставляйте ее подчиняться командам и значительно (выражено) хвалите ее при подчинении. Во время перерывов играйте с собакой в подвижные игры. Если собака не хочет играть, просто побегайте с ней. Да, кстати, не отпускайте собаку с поводка. Этот этап должен длиться до тех пор, пока собака не начнет играть с вами или есть предлагаемую пищу.
4. Немного увеличьте интенсивность шума (приблизьтесь к источнику шума) и повторите занятия пункта 3.
5. Медленно, но методично повышайте интенсивность звука, Если вы будете последовательны и настойчивы, рано или поздно собака научится контролировать свои эмоции.

Можно воспользоваться Методом 11 (устранение мотивации), сменив оборонительную потребность, например, на пищевую. То есть если раньше громкий звук был сигналом опасности (вызывал оборонительную потребность), можно попробовать сделать его сигналом пищевого поведения. Но чтобы использовать этот метод, необходимо набраться мужества, потому что придется столько времени не кормить собаку, пока она не станет есть при звуках, вызывающих страх. Когда получится именно так, кормите собаку только при них. Звуки, кстати, можно записать на магнитофон и прокручивать собаке. 2-3 дня голодовки не повредят вашей собаке. Взрослые собаки и их дикие родственники регулярно устраивают себе разгрузочные дни. А вообще без пищи собаки могут прожить до 3-х недель.

Если вы не очень мужественны по отношению к своей собаке, используйте щадящий режим. Снизьте "страшный" звук до приемлемой величины и кормите собаку при таком звуковом сопровождении в течение недели. Затем повысьте силу звука еще на неделю. И так далее, пока собака не перестанет бояться реального звука.

продолжение в следущем посте (просто не помещается в одном сообщении)----> ------>


ARMANIДата: Суббота, 19.07.2008, 14:44 | Сообщение # 8
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 82
Подарки: 2
Статус: Оффлайн
Напомню, что Метод 5 (угашение), заключается в том, чтобы доказать собаке, что громкие звуки не приводят к опасным последствиям. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо быть уверенным в том, что у вашей собаки достаточно сильная нервная система. Во-вторых, убедитесь в том, что собака не вывернется из ошейника и не порвет поводок. При обеспечении этих двух условий просто гуляйте с собакой при вызывающих страх звуках и не давайте ей никуда убежать. Другого способа доказать ей, что шум не опасен, просто нет.

При сильной степени боязни ситуация несколько меняется. Дело в том, что в этом случае оборонительная потребность находится в состоянии доминанты.

Что такое доминанта? Это состояние, процесс и даже форма научения одновременно. Доминанта это чрезвычайно выраженная, гипертрофированная, господствующая над другими потребность. Доминанту иногда называют одномоментной формой научения. И в самом деле, фиксация следов памяти при доминантной потребности происходит чрезвычайно быстро - после 1-2 случаев. Это определяется высокой биологической значимостью имеющейся потребности. Ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в данный момент может привести к опасным последствиям для организма, а то и смерти.

Внешне доминанта характеризуется полным подчинением всех прочих реакций организма тем, которые ведут или могут привести к снятию (удовлетворению доминантной потребности) или снижению состояния доминанты. Наиболее ярким примером доминанты является половая, знакомая многим владельцам половозрелых кобелей. Хотя считается, что, кроме основных, пищевой, половой, оборонительной - любая потребность может привести к формированию доминанты.

Состояние доминанты можно вызвать путем длительного лишения (депривации) животного чего-либо, например, пищи или воды. Или воздействием чрезвычайно сильного (сверхпорогового) раздражителя, например, болевого, или раздражителя, вызывающего сильные эмоциональные реакции (панический страх, ужас). В лабораторных условиях удается вызвать состояние доминанты путем многократного воздействия слабых стимулов или непосредственным воздействием на соответствующие центры коры головного мозга. В результате таких воздействий в центральной нервной системе формируется сложная система нервных клеток - господствующий очаг возбуждения, обладающий несколькими свойствами:
• стойкостью возбуждения, что обеспечивает Длительную активность животного, направленную на удовлетворение доминантной потребности и преодоление при этом всех возможных препятствий;
• повышенной возбудимостью, что гарантирует выраженную активность животного, дающую возможность быстро снять доминантное состояние;
• доминантный очаг суммирует возбуждение, адресованное другим центрам, и тормозит деятельность этих центров. Такое свойство обеспечивает максимально возможный анализ информации, поступающей извне, и которая может иметь отношение к удовлетворению доминантной потребности. Подавление других форм деятельности при этом также способствует более быстрому снятию доминантного состояния и является целесообразным.

То есть на любые раздражители животное реагируют одинаково: если доминанта оборонительная - убегает, если водная - совершает глотательные движения на любой звук.

Справиться с доминантой можно:
1) удовлетворением доминантной потребности;
2) созданием антагонистического центра - другой доминанты;
3) созданием доминанты в высших центрах (произвольное торможение "в лоб"), например, использование условно-отрицательного подкрепления "Фу!", или, в худшем случае
4) при переходе нейронов доминантной сети в состояние парабиотического угнетения (состояние, похожее на обморок).

По большому счету доминанта штука полезная. Во многих случаях естественной жизни животных у них нет возможности набирать статистический материал о какой-либо причинно-следственной связи, как это бывает в, случае обучения в форме классических условных рефлексов. Если бы животное каждый раз вырабатывало приспособительное поведение после 40-60 сочетаний воздействий и последствий, то оно, скорее всего, так и не оставило бы потомства.

Однако состояние доминанты является сильным стрессом для животного. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения -: застойную доминанту - и формируя патологические доминантные изменения функций мозга, что может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу) или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых состояние доминанты формируется очень быстро.
Итак, если ваша собака панически боится, выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте следующее. Да, кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3-4 занятия проведите с использованием медикаментов. Например транквилизаторов. За назначением их обратитесь к ветеринарному врачу.

1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать. Иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.

2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда "Рядом!") по квадрату - то есть казалось бы, убегая, но не удаляясь от "опасного места" и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго - до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.

Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности. Кстати, аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку. Так вот, несмотря на то, что биологически они очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться от них можно только утилизируя в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше и бегать придется все ближе и ближе. Во-вторых, бегая, мы вроде идем, то есть бежим у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой. А, в-третьих, создаем ту самую антагонистическую доминанту - назовем ее "доминантой подчинения" (хотя это и неправильно).

1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, минут пять поработайте с движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова начинайте движение.

2. После этого поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности. Заставляйте, создавая ту самую доминанту подчинения. Сажайте руками, если она медлит. Но не делайте больно. Поработайте с выдержкой, под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое. состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.

З. А в заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры предпочитает собака, и играя с ней, закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет. Рано или поздно, не со второй, так с пятой попытки, собака включится в игру. Со временем собака все легче и легче будет разыгрываться.

Для начала делайте одно-два упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, то со временем на самом деле собака станет гораздо более управляемой при наличии провоцирующих факторов.

Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу. Она может, сопротивляясь, даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить собаку в квартире и кормить ее только за дверями - на лестничной площадке, лестнице и, наконец, на улице.

Когда собака демонстрирует панический испуг, находясь в квартире, не все описанные выше способы могут оказаться удобными. Можно, конечно, попробовать сменить мотивацию, используя очень лакомый корм для собаки, как это советует Х. Э. Вайтли (Собаки наши друзья. - М.: Гранд, 1997): "Я выбрала грозу, которая еще едва только началась, если так можно сказать. В воздухе ощущалось приближение дождя, уже упало несколько капель. Я показала Мишке банку, и на его морде скорее изобразилось выражение вроде "о, должно быть, уже Рождество!", чем страха. Обычное боязливое поведение Мишки так и не проявилось, к тому же мне повезло в том, что гроза так полностью и не разыгралась."

Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки: Если же вдруг у собаки появится страх, значит в этом обучении вы зашли слишком далеко.

Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением.

Но, думаю, что это предложение будет полезным в случае слабой или средней степени страха. При сильном страхе придется все-таки создавать пищевую доминанту и кормить собаку только при наличии шумов. Лекарственные средства не всегда бывают удобными, особенно в случае отучения собаки от природных звуков, как правило, они начинают действовать через 20-30 минут -после приема, а попросить грозу отложить свое начало удается далеко не всем.

Ссылаясь на опыт известных ветеринарных врачей и зоопсихологов М. Хоффман считает, что реакцию страха можно снизить, если предоставить собаке убежище в ее любимой клетке или накинуть на нее какую-нибудь накидку (одеяло, простыню, плед), не закрывая ее носа. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или при помощи музыки (См.: Хоффман Э. Указ. соч.).
источник "Справочник - Коррекция поведения

Боязнь необычных явлений.
Вообще собаки могут бояться всего, чего ни попадя. Выбор объекта "предпочтения", скорее всего, определяется личным опытом собаки. Но чего бы они ни боялись, принципы борьбы определяются только степенью боязни.

Устранение возможности нежелательного поведения (Метод 2) можно использовать в двух вариантах. Согласно первому, вы просто избегаете встреч с провоцирующими страх явлениями. По второму, вы сажаете собаку на крепкие удавку, карабин и поводок и не даете ей никуда сбежать, принуждая следовать рядом с вами.

Как вы знаете, Метод 5 (угашение) заключается в том, что вы исключаете подкрепление нежелательному поведению. Что является подкреплением паническому бегству? Факт, сохранения жизни в результате бегства и других оборонительных реакций. Например, сбежав от хозяина и пробежав сломя голову километра три, собака, ощупав себя руками, т.е. лапами и убедившись в том, что жива и здорова, облегченно вздыхает, справедливо (как ей кажется) полагая, что осталась таковой только потому, что так резво бежала и трусила. Такое подкрепление называется "суеверным подкреплением" - оно формируется в результате случайного совпадения. Если вы исключите это подкрепление, поведение со временем потеряет свою выраженность и исчезнет. По сути дела, надев на собаку удавку и прогуливая ее на поводке, то есть не давая ей убежать, вы и исключаете это самое суеверное подкрепление. Остается выбрать стартовое расстояние до неприятного объекта и, закрепив управляемое поведение на этом рубеже постепенно, но настойчиво сокращать до него расстояние. При этом можно просто прогуливаться на виду у собачьего "бабая", можно одновременно подкармливать ее, отрабатывать команды послушания, а лучше все по очереди или одновременно.

Для приучения игнорировать необычные явления можно использовать и способы, описанные для борьбы с боязнью громких звуков.

Если ваша собака боится темноты, используйте способы, описанные выше. Например, играйте с собакой, постепенно уменьшая освещенность. Если вся квартира освещена, кормите собаку в наименее освещенной комнате. А затем и вообще погасите там свет. Итак далее. Когда собака привыкнет к темноте в вашем присутствии, оставляя ее одну, давайте ей интересные предметы - игрушки, костНеврозы.
Нередко владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Невроз это довольно серьезное нарушение поведения, поэтому будем считать его психическим заболеванием. А все что связано с заболеваниями, находится в компетенции врачей. Данная глава написана для того, чтобы помочь разобраться, с чем вы имеете дело. И если по всем признакам у вашей подопечной собаки невроз, обратитесь к ветеринарному врачу.

Обрастание невроза патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени - определяет и особенности динамики невроза, и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Поэтому так благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие ликвидации невроза.

продолжение------>


ARMANIДата: Суббота, 19.07.2008, 14:45 | Сообщение # 9
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 82
Подарки: 2
Статус: Оффлайн
Но более того, очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей на состояние организма условно-рефлекторного патологического процесса, даже после однократного совпадения условного и безусловного, раздражителей. Патологические рефлексы по своему механизму есть сложные рефлексы на состояние организма. ЭТИ условные связи глобальны - они охватывают деятельность многих органов и, систем.
Профилактика неврозов.
С Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других - к ее улучшению, нормализации.

В случаях, когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, лечение, в первую очередь, должно включать предоставление отдыха нервной системе и исключение из опытов тех раздражителей, которые привели к срыву однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.

Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо соблюдать постепенность тренировки нервных процессов: постепенное увеличение сложности навыков, силы раздражителей, длительности занятий и, т.п.

С.Н. Выржиковским, Ф.П. Майоровым и Л.В. Крушинским было показано, что отсутствие тренировки, особенно в раннем детском возрасте, которую нервная система ежедневно получает в разных жизненных ситуациях, лишает животное возможности приспособления не только к трудным нервным задачам, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).

Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов - важнейшие принципы совершенствования работы мозга.

Как уже отмечалось, в течении неврозов значительную роль играют безусловные и условные рефлекторные реакции, поэтому облегчение состояния собаки может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения.

Например, в лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезнетворный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый.

Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно-рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на налично действующие раздражители.

Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения - например, условного тормоза, который по своей функциональной природе тождественен дифференцировочному торможению: условием для выработки обоих этих видов торможения является не подкрепление безусловным раздражителеми и т.п.

П.С. вот и все... статья очень полезная и правильная... не раз перечитывал


wiksaДата: Вторник, 22.12.2009, 22:39 | Сообщение # 10
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Подарки: 0
Статус: Оффлайн
согласна)))


Весенний Форум. Общение на любые темы » Беседка » Домашние животные » Правила воспитания собак (:))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня к нам заходили:

Мини-чат:


Аватарочка © 2024
Сайт управляется системой uCoz