// 21.07.2007 // 14:45 //
"Буду рожать дома!" Эту фразу работники столичных женских консультаций слышат в среднем 2-3 раза в день. И каждый раз, словно школьник-зубрила, заученно повторяют: "Зачем вам это надо? Дело нервное, грязное и опасное".
Они знают что говорят. Недавно в столице завершился уникальный судебный процесс. Служители Фемиды впервые привлекли к уголовной ответственности акушерку за неудачные домашние роды. В результате операции малыш родился больным. В отчаянии молодая мама покончила с собой. Присутствовавшей при появлении младенца на свет повитухе дали срок - правда, условный. И теперь юных москвичек старательно отговаривают от родов в полевых, точнее, в домашних условиях. "МК" выяснил подробности печальной истории, а также попытался выяснить, стоит ли вообще рожать дома? И какие меры предосторожности следует при этом соблюдать.
• Анна Ронина была психологом. В свои 24 года даже успела написать книжку "Занятия психолога с детьми 2-4 лет. Период адаптации к дошкольному учреждению". И к самому, как она надеялась, радостному событию в жизни - рождению ребенка - Аня отнеслась более чем ответственно.
Забеременев зимой 2003 года, москвичка сразу же встала на учет в женскую консультацию, а весной обратилась в центр
для подготовки к родам с красивым
названием "Жемчужина", что на Покровском бульваре.
Там беременных обещали обучить теоретическим основам родов, преподать гимнастику, обеспечить занятия в бассейне.
- И учили рожать самостоятельно, - вспоминает муж Анны Андрей. - Педагоги объясняли, что в роддоме могут по ошибке вколоть не те лекарства. А на сложностях, которые могут возникнуть при появлении малыша в домашних условиях, они предлагали не зацикливаться. И, собственно, ничего конкретного об этих сложностях не говорили.
Возможно, именно тогда Анна определилась в своем выборе. И за два месяца до рождения начала закупать все необходимое для домашних родов. По словам мужа Анны, две сотрудницы "Жемчужины", Дарья и Людмила, гарантировали свое присутствие при родах. За оказание всей необходимой помощи родители собирались заплатить 500 долларов.
• - Роды у Ани начались 3 ноября, в три часа ночи, - рассказывает Андрей. - Мы сразу же позвонили Дарье и Людмиле. В пять утра они сказали, что выезжают, но Людмила приехала только через три часа. Примерно через 10-20 минут после ее приезда Аня родила сына. Рожала она стоя.
Всеми послеродовыми процедурами занималась приехавшая еще позже Дарья. Акушерки в один голос отсоветовали женщине пользоваться услугами традиционной медицины. Мол, ребенок немного недоношенный и в случае обращения к врачам в районную поликлинику его могут госпитализировать. На следующий день из центра приехал детский врач и успокоил мамочку: дескать, у малыша нет серьезных отклонений, все просто замечательно.
Но с мнением врача не согласились родители Анны. И вызвали "скорую". Приехавшие к роженице врачи схватились за голову. Из-за неправильного ведения родов пациентка потеряла очень много крови.
Несвоевременная обработка и отсечение пуповины привели к воспалению в пупочном кольце. А из-за того, что не было профилактики воспаления слизистых оболочек глаз, у младенца начался конъюнктивит, также обнаружился дефект стопы. Кроме того, у малыша обнаружились признаки внутриутробного кислородного голодания. Мальчик нуждался в особых условиях выхаживания, что возможно только в специализированном стационаре.
Анну и ее сына госпитализировали. Состояние младенца не улучшалось. "Я совершила
большую ошибку, рожая дома. Эти женщины причинили только вред! Что мы наделали, зачем согласились на домашние роды", - твердила как заклинание молодая мать. 16 ноября, за три дня до выписки, Анна Ронина приняла последнее решение в своей жизни. Женщина была уверена, что свою вину перед сыном может загладить только смертью. И выбросилась с 6-го этажа больницы.
• Эксперты подтвердили: медицинская помощь при родах была оказана неквалифицированно. Врач тщательно не обследовал пациентку и не заметил, что часть плаценты осталась у роженицы. Поэтому впоследствии и началась интоксикация организма. Активная гормональная перестройка, лактация, вина перед ребенком и сожаление, что не послушалась родных, - все это и толкнуло Анну на роковой шаг. А малыш в результате получил вторую группу инвалидности.
Мать погибла, сын, возможно, останется инвалидом - кто-то должен ответить за этот кошмар! Брат Ани, начинающий юрист, отправился в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру.
Но кого было привлекать к ответственности за произошедшее?
В записной книжки сестры Михаил обнаружил телефоны обеих акушерок. Но оперативникам удалось найти только Дарью Стрельникову (фамилия изменена). И дама заявила следствию, что... никакой договоренности с семьей Рониных о домашних родах у нее не было! И действительно, обвинить женщину во лжи почти невозможно. Ведь никакого письменного договора семья с ней не заключала.
Тем не менее в том, что "Жемчужина" оказывает такие услуги, нет никаких сомнений. Сразу же после трагедии брат Ани ездил в центр, и там ему предложили провести домашние роды. Да и в рекламе центр не скрывал, что их специалисты занимаются подобными вещами. Впрочем, местные медики открестились от Стрельниковой.
Женщина заявила, что всего лишь арендовала там помещение и проводила встречи с будущими мамами. По версии Дарьи, Анну она видела в офисе несколько раз. Ронина действительно позвонила ей, когда начались роды. Дарья в тот день как раз собиралась с семьей к родителям, которые живут рядом с Анной, поэтому и решила заодно проведать роженицу.
• "В моем лице пытались осудить всю систему домашних родов", - считает Дарья Стрельникова. Она во всем винит врачей больницы, куда доставили Ронину. Дескать, у роженицы воспаление было в начальной стадии, и лишь после пребывания в больнице состояние резко ухудшилось. А у ребенка проблемы с глазками и с пупком возникли просто из-за недостаточного ухода. Врачи же были обязаны понять, что больная находится в подавленном состоянии, и пригласить психолога.
Но слова к уголовному делу не пришьешь. Зато, как пояснила "МК" Бабушкинский межрайонный прокурор Ольга Пушкина, в распоряжении стражей порядка осталась записка Анны, которую она написала в больнице и отдала родным. В ней она просила брата обратиться в правоохранительные органы. Также в распоряжении следователей оказались показания брата, матери и мужа Анны. А Стрельникова оказалась на скамье подсудимых.
Дарье вменили в вину занятия частной медицинской практикой без лицензии на избранный род деятельности.
- Она по специальности акушер-гинеколог. И имеет высшее медицинское образование, но у нее нет лицензии, - поясняет гособвинитель Бабушкинской межрайонной прокуратуры Татьяна Бутрина. - Также женщине вменялось оставление в опасности роженицы и ее сына. Но судебный процесс произошел через три года после трагедии, а наказание по этой статье УК РФ предусматривает 2 года лишения свободы. Поэтому за истечением срока давности эту статью сняли. Кроме того, судья посчитала, что после ухода Дарьи из квартиры Анна все же осталась не одна, а с мужем.
- У меня такое дело первое. И оно было непростым, - комментирует федеральный судья Бабушкинского суда Наталья Полосина. - Могу сказать, что при родах в больнице вину врача доказать легче. Ведь в роддоме присутствует большое количество людей. А при домашних родах свидетелей практически нет.
В результате за медицинскую практику без лицензии суд приговорил акушерку к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, семья Рониной подала иск о возмещении ущерба на сумму 600 тысяч рублей.
За это время маленький Данила из несмышленыша превратился в сознательного человечка. Мальчик читает стихи, играет на ксилофоне, снимает детские фильмы и с удовольствием выступает на утреннике в детском саду.
Внешне он ничем не отличается от других детей. И лишь родные знают, как непросто это далось. Возможно, все было бы иначе, отправься Анна рожать в больницу. И уж точно, тогда у Данилки была бы мама.
• Споры между сторонниками традиционных родов и приверженцами домашней медицины длятся уже не первый год. Конечно, как рожать ребенка - выбор индивидуальный. И у беременной есть право самой это решать.
Главное, чтобы сделано это было на основе достоверной информации о плюсах и минусах того или иного способа.
Ведь замалчивание части информации - явление для нашей медицины нередкое. "Слишком умные стали", - иногда отвечают врачи, когда пациенты пытаются выяснить побочные действия того или иного препарата, интересуются осложнениями после анестезии или кесарева сечения. Кроме того, не следует забывать о деньгах.
Ведь от того, что выберет беременная - домашние роды или операцию в роддоме, - деньги получит та или иная сторона.
Увы, специалисты единодушны: юридически привлечь сотрудников медицинских консультаций за сокрытие информации почти невозможно. За все отвечает только молодая мать, которая сама сделала свой выбор.
Наказать кого-то при неудачных домашних родах еще сложнее. Часто и медцентр, и принимающая роды акушерка в случае ЧП просто исчезают, растворяются во времени и пространстве. Вот и получается, что юридически такие роженицы и их дети оказываются практически не защищены. Каждый имеет право на ошибку.
Важно только понять, какую цену придется заплатить.
Юлия Гришина
"МК"