Сюрпризы от красавицы моркови
Казалось бы, что нового может преподнести нам так хорошо известный с детства овощ – морковка?! Ведь, еще во времена Гиппократа её считали целебным растением и рекомендовали морковь при многих заболеваниях, таких, как "куриная слепота", болезни почек, гемморой, кашель, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. А греческие и римские красавицы использовали морковные маски и отвары для улучшения цвета лица и состояния волос.
Правда, морковь в те времена была фиолетового и белого цвета, а стала оранжевой она гораздо позже, когда голландцы создали сорт такого красивого, привычного для нас, «морковного» оттенка. Морковь можно считать аптекой в миниатюре, ведь в ней редчайший состав витаминов и минеральных соединений . Список витаминов внушителен: С,В1,В2,В6,В12,Д,Е,Н,К,Р,РР, а по содержанию каротина морковь, вообще, признанный лидер среди овощей. Кроме этого, она богата минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Но морковь и посей день не устаёт удивлять исследователей: оказывается, в вареном виде она даже полезнее для здоровья , чем в сыром! Западные специалисты утверждают: сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. А ещё недавно выяснилось, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - лидеры в этой области.
Но и на этом не успокаиваются учёные! Недавно было сообщение в прессе, что уже создана чудо-морковь, которую снабдили иммуномодулирующими белками человека – интерлейкинами. Благодаря им, овощ не дает человеку заболевать, повышая его иммунитет. Но и обычная морковь обладает поистине чудесными свойствами. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
Особенно полезна морковь для женщин: улучшает моторику кишечника, а значит, очищает лицо и укрепляет волосы. Результаты последних исследований стали хорошей новостью для беременных, так как выяснилось, что употребление моркови улучшает качество грудного молока.
До наших дней дошёл рецепт «супа здоровья» Гиппократа, ингредиентом которого, опять-таки, является морковь. Кроме нее в суп закладывается еще сельдерей, лук-порей и петрушка.
Широко применяется этот чудо-овощ и в косметологии для приготовлении разнообразных масок. Ведь, недаром витамин А называют еще и «витамином красоты». Именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики, являясь одним из главных борцов со старением и морщинками, он ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Этот витамин также необходим для крепких, здоровых ногтей. При его недостатке ухудшается защитная функция эпителия, слабеет барьер от болезнетворных микробов, а потому, помимо косметических проблем, могут возникнуть и заболевания кожи.