Автор:Джулия Диллон, перевод — DanielS Шаг 1:
Итак, сканируем рисунок и открываем в Фотошопе. Убедитесь, что картинка находится в режиме RGB. Если это не так, зайдите в меню Image > Mode и отметьте пункт RGB Color.
Шаг 2:
Прежде чем что либо делать, подрегулируйте яркость и контраст (brightness and contrast) вашей картинки, пока белый не станет чисто белым, а черный — глубоко черным. Однако помните, что если вы переусердствуете с контрастом, вы получите пикселизированную изломанную линию, как на картинке слева. Так что следите, чтобы линия оставалась четкой и сглаженной. Вам еще может понадобиться пройтись по всем неровностям эскиза, чтобы подтереть «лохмотья». Правда, лично у меня иногда не хватает терпения это сделать. В любом случае, когда вы уменьшите картинку, «лохмотья» частично исчезнут. Моя обводка обычно получается очень неряшливой, но еще никто этого не замечает, если только я не показываю им нераскрашенный эскиз. ^_^;
Шаг 3:
Начинаем делать слой с абрисом прозрачным. Сначала дублируем его (правой кнопкой по слою > Duplicate layer) . Удаляем первоначальный Background. Создаем новый слой, заливаем его чисто белым цветом и помещаем на задний план, в самый низ списка слоев.
Теперь у нас два слоя: белый фон и слой с контуром поверх него.
Шаг 4:
Теперь идем во вкладку «Каналы» («Channels»). Щелкаем на кнопочке «Загрузить канал, как выделение» («Load Channel as Selection») которая выглядит, как пунктирный кружочек. При этом все белые участки на рисунке выделятся. Не пользуйтесь «Волшебной палочкой» («Magic Wand»)! Выделение в этом случае может получиться неровным и лохматым. Я знаю множество людей, которые просто выделяют ею белые участки и тут же их и раскрашивают; это может показаться вам хорошей идеей, но это не так: вокруг контуры остаются ужасные белые точечки. Постарайтесь избежать использования «Волшебной палочки» до тех пор, пока вы не научитесь обращаться с нею виртуозно.
…Итак, после того, как вы щелкните «Загрузить канал, как выделение» («Load Channel as Selection»), все белые участки окажутся окружены «марширующими муравьями» (термин, которым в шутку обзывают бегущую пунктирную линию, образующуюся вокруг выделения. — прим.пер.)
Шаг 5:
Теперь, убедившись в том, что слой с контуром активен, нажимаем «Ctrl+X» (не забудьте переключиться на английскую раскладку! — прим.пер.) Выделенные участки исчезнут. Снимите выделение, чтобы «муравьи» убрались восвояси. Очень может быть, что линия обводки будет бледноватой - не волнуйтесь, это поправимо
Шаг 6:
Зафиксируйте прозрачность слоя с контуром. Это позволит вам накрасить поверх него, не затронув линии. Все это делается ручками. Выберите большую кисть и намажьте сверху слоя черным цветом. Теперь контур должен быть потемнее.
Есть и другой способ — еще раз выделите контур (либо «Волшебной палочкой», либо используя команду «Select > Color range»), затем расширьте выделение на 1 пиксель («Select > Modify > Expand»)
Шаг 7:
Ну-с, теперь у нас есть чистенький и четкий контур, который готов к раскраске из-под низа.
Шаг 8:
Создайте новый слой и поместите его между контуром и белым задним планом, это у нас будет кожа (конечно, вы можете начинать раскрашивать с того, что вам больше нравится, но я обычно начинаю с волос или кожи). Большинство людей использую «Волшебную палочку», чтобы обозначить область раскраски, но я нахожу этот инструмент очень не точным. Плюс ко всему, при этом подходе около контура будут образовываться неряшливые «лохмотья». Поэтому лучше использовать инструмент «Полигональное лассо» («Polygonal Lasso»). Это занимает немного больше времени, но зато результат себя оправдывает. Вам не придется беспокоиться о дырках и «лохмотьях». Все, что вам нужно — это просто обвести регион, который вы хотите раскрасить. Может быть немного трудноватым обводить большие области, потому что, начав обводку, ее нельзя бросать на середине (в режиме выделения «Полигональным Лассо» документ нельзя подвинуть на панели «Навигатор», поэтому зажимайте пробел и двигайте рисунок мышкой прямо в основном окне — прим.пер.). Если это для вас проблема — используйте инструмент «Перо» («Pen»). Иногда бывает невыносимо нудно обводить сложные участки, например, волосы, но поверьте, вы будете сполна вознаграждены за свое терпение.
Шаг 9:
Как только вы выделили участок кожи (или другой части рисунка), залейте ее цветом. Если у вас проблемы с выбором корректного цвета, разыщите в Сети подходящие рисунки и возмите цвет оттуда с помощью «Пипетки» («Eyedropper»). Если цвет вам не нравится, его всегда можно откорректировать на свой вкус. Да, перед тем, как раскрашивать, определите, какой свет у вас будет на рисунке. Будет ли он дневной или сумеречный? Сколь яркой будет луна? Выбор цвета повлияет на настроение всей картинки, так что возьмите это на заметку.
Шаг 10:
Выделяем другие участки рисунка и заливаем их цветом. Лучше для каждого участка создавать свой слой, в крайнем случае следите, чтобы на одном слое цвета не касались друг друга. Благодаря этому потом будет легче накладывать тени. Не начинайте затенять, пока не раскрасите все участки базовыми цветами! Иначе может нарушиться общая гамма картинки.
Я решила, что освещение у меня на картинке будет дневным и мягким, поэтому выбрала светлые, слегка приглушенные цвета. Не забудьте, что правильный подбор цветов зависит на общее настроение картинки, поэтому не жалейте времени на это. Я обычно долго побираю цвета для кожи и волос, потому что сразу у меня не получается, чтобы они подходили друг другу идеально.
Шаг 11:
Теперь, когда все области раскрашены однородными цветами, мы можем начать накладывать тени. Я, как обычно, начинаю с волос и кожи. Не забудьте зафиксировать прозрачность у слоя, на котором вы раскрашиваете! Это поможет вам не нарушать границы области раскраски и сделает затенение гораздо более легким делом. Выбирайте цвет потемнее — и вперед! Если у вас есть проблемы с выбором правильного цвета — обратитесь к наглядному материалу. Я всегда использую картинки других художников, чтобы правильно подобрать цвета, особенно при сложном освещении. Для выделения области затенения я использую графический плантшет (об этом подробнее в разделе «Принадлежности — Компьютер». Чтобы достичь плавных контуров с помощью мыши, используйте «Перо» или «Полигональное лассо» для выделения участков и раскрашивайте их вручную кисточкой. Есть много различных приемов затенения; выбор за вами. Не бойтесь экспериментироватьи запаситесь терпением.
Шаг 12:
Можно немного подчернкнуть тени. Если вы ошиблись с выбором цвета и хотите одновременно поменять его на всех подобных тенях, возьмите его с помощью «пипетки» («Eyedropper»), затем идите в Image>Replace Color и меняйте на другой, более подходящий.
Шаг 13:
Закончив с тенями на лице, приступим к другим областям. Я обычно затем раскрашиваю волосы, потому что, как я уже сказала раньше, я вообще люблю их раскрашивать. Волосы затеняются аналогично лицу: берется цвет потемнее базового и — вуаля. Убедитесь, что общая цветовая гамма рисунка (теплая или холодная) выдержана . Если свет на лицо падает слева, то и на волосы он тоже должен ложиться слева . Заостряйте внимание на всех областях, куда падает тень, и помните, что можно пользоваться готовыми примерами.
Шаг 14:
Если хотите, наложите еще один слой теней — это придаст картинке больший объем. Не стесняйтесь также накладывать блики. Я здесь не стала этого делать, потому что у него не блестящие волосы, но если вы все же займетесь наложением бликов, я рекомендую делать это на новом слое. Блики, накладывающиеся в отдельных местах на тень, помогают сделать волосы (или еще что-нибудь) действительно блестящим. Наложение лучше производить именно на новом слое: если вы ошибетесь, вы не повредите существующую тень.
Шаг 15:
После раскрашивания волос и лица я занялась головным убором. Я хочу пройтись по камешкам и сделать их просто таки сверкающими. Это может показаться сложным, но это не так. Начните с создания темной области в центре камня. Я сделала это еще на стадии эскиза, так что теперь надо всего лишь размазать ее инструментом «палец» («Smudge»).
Шаг 16:
Используйте более темный вариант базового цвета, чтобы подчеркнуть тени и объем камня. Используйте побольше мелких деталек.
Шаг 17:
Хорошо, теперь рисуем блики с той стороны, откуда падает свет.. Чтобы придать камню еще более сияющий вид, я добавила узенькую тень под самым большим бликом. А блики усилила дополнительно чисто белым цветом. Видите, это не так уже сложно. Чтобы получить эффект блеска, надо просто наложить побольше пересекающихся теней и бликов.
Шаг 18:
Начните накладывать блики на другие участки вашей картинки и и следите за общей однородностью и согласованностью падающего света. Используйте несколько слоев тени и света, чтобы картинка смотрелась более трехмерно и мягко. Я рекомендую использовать два или три цвета на слое.
Шаг 19:
Прокрасьте остальные детали. Следите за правильностью местоположения теней.
Шаг 20:
Помните, еще в начале я сказала, что цветная обводка может придать картинке больше жизни? Ну что ж, теперь вы можете в этом сами убедиться. Отметьте слой с контуром, зафиксируйте его прозрачность и раскрашивайте! Для волос я использовала цвет тени — темно-голубой; для кожи — темно-телесный . Это заставляет контур как бы спрятаться, но все еще отмечать края. Сравните эту картинку с той, что повыше. Видите разницу? Она довольно трудно различима, но поверьте моему опыту, ваша картинка стала выглядеть более опрятно (особенно, если линии были толстыми)
Шаг 21:
Как только вы закончите раскрашивать картинку, вам может захотеться добавить к ней задний фон. Даже небрежный «задник» может заметно оживить вашу работу. Я быстренько набросала фон, состоящий из домиков и гор, и поместила его на замый нижний слой. Потом я сделала его прозрачным, как описано в части 1. Может быть было бы немного лучше, если бы я сразу предусмотрела фон в первоначальном варианте; я просто вспомнила об этом уже после сканирования основного эскиза. ^_^; В любом случае, убедитесь, что обводка прозрачна.
Шаг 22:
Залейте фон базовыми цветами, используя «полигональное лассо». Да, я знаю, что мой фон — не самый лучший в мире, но это мой первый опыт ручного рисования «задника», так что простите меня.
Шаг 23:
Добавьте теней в задний фон, чтобы он невыглядел столь плоским. Обычно хорошо помогает использование наглядного материала; про вас я не знаю, но лично я нахожу раскраску природного пейзажа сложным делом. Это все потому, что я не практиковалась в этом… ^_~
Шаг 24:
Раскрасив «задник», я добавила немного световых эффектов. Я установила «Линзу» («Lens Flare») слева над горой (это тот редкий случай, когда она уместна, так как ее обычно видно только тогда, когда солнце светит прямо к камеру), и протянула несколько лучиков света. Чтобы нарисовать лучи, я создала новый слой поверх моего фона, взяла «полигональное лассо», выделила области в виде длинных треугольников, залила их чистым белым цветом, размыла их чуть-чуть «размытием по Гауссу» («Gaussian Blur») поставила режим слоя на «Мягкий свет» («Soft Light») и поставила прозрачность слоя на 70%.
Шаг 25:
Ну вот, почти все готово. Если хотите, создайте еще один слой поверх всего. На этом слое можно изобразить дополнительные блики, например, на светлых участках металлических деталей. Это придаст им еще более сияющий вид.
Шаг последний!
Теперь точно готово! Теперь надо сохранить файл. И лучше его сжать. Однако, если у вас хватает места на диске, можно оставить и высококачественный оригинал. Но, если вы собираетесь поместить рисунок в Интернет, но он должен быть сохранен либо в формате GIF, либо в JPG. Нет ничего хуже, чем ждать полтора часа, пока модем вытянет из сети полуторамегабайтный файл только потому, что кто-то его не сжал. Чтобы уменьшить объем файла, идите в меню «Layers > Flatten Image». Эта операция объединит все слои. Если это не сделать, нельзя будет сохранить картинку в формате JPG (в Photoshop 6.0 и выше можно! — прим.пер). Необходимо будет еще уменьшить ширину и высоту картинки — первое лучше делать не более 800 пикселей; Далее идем в меню «File > Save as» и выбираем тип файла JPG. Когда спросят, выберем степень компрессии для файла. Я обычно ставлю 6-7, это наилучшее соотношение объем/качество. Поверьте мне, разница между силой сжатия 10 и 7 трудноразличима на глаз.
(Если вы работаете в Photoshop 6 и выше, можно воспользоваться пунктом меню «File > Save for Web»)