Вы вошли как Гость Группа "Гости"Приветствую Вас Гость RSS  
Главная


Форма входа
E-mail:
Пароль:

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GDS  
Весенний Форум. Общение на любые темы » Мастерская » Web-дизайн » Власти взялись за Интернет-кошельки
Власти взялись за Интернет-кошельки
webzzДата: Вторник, 07.10.2008, 23:39 | Сообщение # 1
Злой
Группа: Модераторы
Сообщений: 1219
Репутация: 272
Подарки: 24
Статус: Оффлайн
Чем шире в массы входит Интернет, тем больший интерес он вызывает у контролирующих органов. Кроме неоднократных попыток ввести цензуру, сегодня мысли законотворцев дошли до контроля над Интернет-кошельками.

В настоящее время в двух крупнейших электронных платежных системах (ЭПС) русскоязычного интернета – WebMoney и Яндекс.Деньги – зарегистрировано около 8 миллионов кошельков, ежедневно операторы этих систем фиксируют миллионы транзакций. Кошельки удобны для оплаты услуг, товаров из Интернет-магазинов. Кроме того, они идеально подходят для оплаты труда удаленных сотрудников или фрилансеров.

Другое преимущество Интернет-кошельков – анонимность. Конечно, сами операторы Интернет-кошельков уверяют, что анонимность заканчивается при обналичивании электронных денег, но при известной смекалке можно обойти и этот пункт.

Отдельного законодательства для ЭПС не существует. «В настоящий момент специального законодательства для интернет-платежей нет, - подтвердила в интервью Bigness.ru Мария Грачева, директор по маркетингу “Яндекс.Денег”. - Каждая платежная система самостоятельно выбирает бизнес-модель в рамках банковского законодательства или за его пределами в зависимости от наличия банка в структуре каждой платежной системы».

Нет законодательства – нет и надзора. Поэтому недавнее словесное наступление на электронное деньги со стороны члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева не вызывает удивления. Напомним, депутат недавно выразил глубокую озабоченность распространением «мобильных кошельков» в Интернете. По его словам, они по количеству и объему операций представляют собой полноценные банки, тем не менее, ЭПС не являются по российскому законодательству банками.

По мнению Медведева, порядок на этом стихийном рынке могли бы навести поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые бы обязали операторов электронных платежных систем проводить все свои транзакции через банки. Таким образом, через банковский сектор, «электронные деньги» стали бы прозрачны для уже существующих надзорных органов.

Причем банки вряд ли будут сами рады такой дополнительной нагрузке. «Электронные платежные системы снимают с банков нагрузку по проведению микроплатежей в реальном времени», - говорит Мария Грачева. По её мнению, отсутствие адекватного контроля за деятельностью электронных платежных систем больше мешает надзорным органам.

У надзорных органов, к сожалению, есть повод нервничать. Нет, российские ЭПС еще ни на чем «крупном» не попались. А вот их заокеанские «коллеги» - одна из крупнейших систем Интернет-денег E-gold – уже признана Департаментом Юстиции США виновной в отмывании денег и нелегальных денежных переводах. Для России, которая со скрипом еле-еле выбралась из черного списка FATF (международной организации по борьбе с отмыванием денег), появление почвы для новых обвинений крайне нежелательно.

Пока российские ЭПС удерживают оборону. Сотрудничество с банками им крайне нежелательно.

«Я думаю, это неправдоподобный вариант, - сказал в интервью Bigness.ru Александр Правиков, PR -менеджер WebMoney Transfer, говоря о перспективе попасть под банковский надзор. - Но если допустить его, то расходы потребителей, вынужденных перейти с электронных платежей на банковские, увеличатся существенно. Себестоимость трансакции в любой ЭПС на порядок меньше, чем стоимость обработки банковского платежа».

Правиков подчеркнул, что ЭПС не занимаются банковской деятельностью, и поэтому банковская лицензия им не нужна. «Мы и банки оказываем разные услуги и, по существу, находимся в разных сферах. Кроме того, во всем мире функции интернет-расчетов разрешены для небанковских организаций. В Европе, например, деятельность ЭПС регулирует директива 2000/46/ EC», - говорит представитель WebMoney.

Поэтому на усилия депутатов российские ЭПС смотрят пока сквозь пальцы. «Упомянутые поправки регламентируют деятельность систем, работающих с наличными средствами физических лиц. Системы интернет-платежей к таковым не относятся и не ожидают последствий для себя от данной поправки», - говорит Мария Грачева из «Яндекс.Денег».


webzzДата: Вторник, 07.10.2008, 23:44 | Сообщение # 2
Злой
Группа: Модераторы
Сообщений: 1219
Репутация: 272
Подарки: 24
Статус: Оффлайн
Quote
но при известной смекалке можно обойти и этот пункт
это почти уже не секрет


КаРуСиКДата: Воскресенье, 14.12.2008, 10:04 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 9
Подарки: 0
Статус: Оффлайн
А у меня такой вопрос, я на своём сайте без проблем могу сделать так, что-бы люди мне деньги перечисляли для улучшения сайта?Или нужно особое разрешение где то брать? wink
SenatorДата: Среда, 31.12.2008, 20:54 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 2
Подарки: 0
Статус: Оффлайн
Вроде без проблем, пока налогом необлагается, единственное берут процент за услугу. Я у себя поставил.
Если еще незарегистрированны вот ссылка


Если твой компьютеp завис - выдеpни шнyp, выдави стекло.
Весенний Форум. Общение на любые темы » Мастерская » Web-дизайн » Власти взялись за Интернет-кошельки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня к нам заходили:

kapriolhwm, kapriolctk, kapriolfps, HectorPag, DadgilFeaft, Garfftgat, andrusvk, kapriollmw, FrankFron, Semenlei

Мини-чат:


Аватарочка © 2021
Сайт управляется системой uCoz