Кариес возникает из-за разных причин. Но чаще всего чем больше сладкого мы едим, тем выше риск иметь нездоровые зубы. Также на них сказывается излишек кислот в различных продуктах.
Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба.
Фрукты, овощи и ягоды как раз имеют в своем составе вредные для зубов углеводы и органические кислоты. Правда, в разном количестве и соотношении. Поэтому растительную пищу можно подразделить на две группы. В первую входят фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса. Во вторую – те, которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
К первым относятся бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок. Они содержат большое количество углеводов. Причем в южных плод
...
Читать дальше »